いや~、スターターって本当に便利♪(←電池交換したので、今朝はしっかり活用出来た男:笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日は変更になったシステム(仕事の話です)の講習会があり、同僚と二人、遙々その聴講に行って参りました。 つるつるに凍り付いた道路を走り、ようやく辿り着いたそのビル。 会場に入り、資料を手に取ると、適当な席に座ります。 資料を机に並べると同時に、暗くなる会場。流れる司会者の声が、ついつい眠りを誘ってしまいました。 そして二時間ほど眠ったら、昼食の時間です。(←午前中の講習、ずっと寝ていた男:笑) 同僚と二人で外に出て、今日は何を食べるかの相談。が、何しろ初めての場所ですので、どこにどんな食堂があるのかが解りません。 結局、面倒なので、その辺のコンビニでおむすびでも買おうという話になりました。 とりあえず適当なコンビニに入り、弁当の置かれたコーナーへ。 コンビニのおむすびなんて久しぶりだな~、そう思いながら、僕の好物の『鮭』と『高菜』のおむすびを探しました。 それにしても最近のおむすびって、色んなバリエーションがありますね~(驚)。 昔ながらの『鮭』や『梅干』などの定番メニューを始めとして、『焼きおにぎり』だの『炒飯』だの、珍しいおむすびが一杯です。 個人的にはオーソドックスな『おかか』や『筋子』が好きなのですが、やはり変わったメニューを見付けると、ちょっと気になってしまいますね。 ってか、ツナマヨコーンにチャーシューに海老マヨ・・・これ、本当におむすびか?(悩) どうしておむすびの中に、肉やマヨネーズを入れるのでしょう? これがパンならば解るのですが、僕は古い人間なのか、どうもこのセンスにはついて行けません。 ノーマルの梅干が『紀州梅』の様なブランドになるのは理解出来るとしても、『焼きつくね』に関しては、少々理解に苦しんでしまいますね(汗)。 僕の中での『おむすびの鉄則』は、中の具が『魚か野菜類』であるという事。 なのにそこに並ぶのは、中に肉や得体の知れない物体を入れ込んだ、実に摩訶不思議なおむすびばかり。 赤飯や五目ご飯は理解出来るとしても、マヨネーズと肉だけは、どうにも納得が出来ない部分があります(汗)。 ってか何ですか『牛そぼろ』って?! ツナキムチだのチキンライスだのハムカツだの、巫山戯ているとしか思えません!(怒) そんな中でも妙に腹が立ったのが、『豚丼風焼き肉』というおむすび。 そもそもご飯の中に豚肉を入れちゃ駄目ですよね? おむすびというのは、口の中でご飯と具材がパラリと解け、初めて美味しいものなのですから。 豚肉の塊なんて入れてしまったら、その固さの違いから、ご飯との一体感が全く無くなってしまいますからね。 おむすびの具に肉類は厳禁!(本気) 昔からおむすびの具には、魚と野菜しかありませんでした。 理由は、ご飯との固さのバランスを保つには、肉を使用するのは厳禁だったからです。 なのに今は角煮だの焼肉だの、味のバランスを全く省みない品が、馬鹿みたいに沢山並んでいます。 (・・・それを考えると、牛そぼろはアリかな?:迷) それともう一つ気になったのが、『鮭とイクラ』というおむすび。 これは確かに、昔ながらのおむすびの具を踏襲しながら、新しい味を生み出した結果とも言えるでしょう。 実際、『鮭とイクラの親子丼』なるメニューだって、その辺の食堂にあるものですから。 が、これは完全な失敗作ですね。 鮭は鮭だから美味いのだし、イクラはイクラだから美味いのです。 単品同士でせっかく美味しいのに、それを混ぜてしまえば、味が殺し合ってしまう・・・ぶっちゃけ、この組み合わせは邪道でしょう!(怒) ・・・まあいいや、気にせずに高菜と鮭を探そう。 そう思い、まずは鮭を発見。 そして、それに手を伸ばそうとしたとき、ふと棚に書かれた文字に気づきました。 『おむすび全品100円セール!』 どうやら何かのキャンペーンをやっているらしく、今日は棚にある全てのおむすびが100円で売られている様です。 これはラッキー!(笑) 定価130円の鮭おむすびが、今日ならば、たったの100円で買えるみたいです♪ えーと、鮭と・・・高菜はどこにあるのかな? あ、あったあった。こちらも定価120円が、今日は100え~ん!(笑) と、そこで手が止まりました。 鮭を棚に戻し、考えます。 こういうケースの場合、本当に自分の食べたいものを選ぶべきなのか、それとも・・・。 そして暫し悩んだ末、僕が手に取ったのは、 僕にとっては奇妙としか思えない、この二種類のおむすび。 どちらも、いつもならば絶対に手にしないだろう、僕が『こんなもの邪道だーっ!!!(怒)』と考える様な品ばかりです。 が、今日は事情が違います。何しろ今日はこのコンビニ、『おむすび全品100円』なのですから。 鮭130円 → 100円 高菜120円 → 100円 豚丼風焼肉145円 → 100円 鮭とイクラ155円 → 100円 何が食べたいかよりも、この場面、もっと重要な事がありますよね? 同じ100円で買えるならば、値引率の高いおむすびを選ぶのが正解。 僕にとってもっとも重要なのは、『何が食べたいか?』では無く、『どれだけ得をしたか?』なのですから。 本日作ったのは、この2品です。 [白菜としらすのパスタ] 見た目はショボイですが、白菜の甘みが際立って、なかなかの味です♪ [鮭のムニエル] オリーブオイル+にんにく+バターって、最強の取り合わせですね♪ 木曜日なのに、手間のかかるメニュー2品。 明日が休みだと思うと、料理にかける時間もお気楽モードです♪(←って言っても、合計30分くらいだけどな?:笑)
by crystalgem
| 2007-11-22 23:33
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