今日の朝刊の一面。
『札幌で世界最古の海牛の化石発見!』 こんな都会で、化石が発見されたのも驚きですが、それが世界最古とは・・・。 本当に貴重なものって、意外と足下にあるのかもしれませんね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日の仕事にどうしても必要だったので、倉庫から、かなり昔の資料を引っ張り出して来ました。 埃にまみれたファイルを開き、その中から一枚の図面を引っ張り出します。 自分のデスクには、あまりにも大きすぎるその「A0(841㎜×1,189㎜)」の図面。 オフィスの会議テーブルに持ち込み、一杯に広げました。 ・・・成る程、こうすればいいのか。 眺めた瞬間、溜め息を付きました。 そこに描かれた方法、そのあまりの見事さに、感心したからです。 コンピューターも無かった時代、その時代の人々は、きっと苦労してこの図面を引いたのでしょうね。 --- 過去の資料から得られる事は、数多くあります。 例えばそれが、今では考えられない様な計算方法を採っていたり、それが実は今抱えている厄介な仕事の解決法だったり。 たまに出て来る「旧漢字」には、「これっていつの時代の図面だよ~(汗)」なんてはしゃいでみたり(笑)。 昔の人、本当にありがとう、な気分です♪ --- そうして必要なデータを頭に叩き込み、その図面を元の通り折り畳もうとした時のことです。 過去に付いていた「折れ線」を辿りながら、慎重にその紙を畳んで行きます。 そしてある程度畳んだところで、ふと手が止まりました。 ・・・何故ここに「谷折り」がある? 取り出した図面を、元の通りに折り畳もうとしているだけ。 なのに、どんな折り方をしても、そこに刻まれた折れ目の通りに畳めないのですよ。 解らないながらも、もう一度その図面を広げ、折れ目のパターンを解析しました。 そして、「今度こそ!」と思いながら、その図面を折り畳んで行きます。 が、また途中で訳が解らなくなって・・・(汗)。 何なんですか、この図面?! 変です、どう考えても変です! だってその図面、どんなパターンで折り畳もうとしても、決して元の通りにはならないのですから!(泣) 今日、仕事で広げる瞬間まで、ちゃんとファイルに収まっていた図面。 元に戻せないなんて、普通に考えたら、あり得ない事です。 暫く頭を悩ませた挙げ句、同僚に声をかけました。 「おーい、ちょっとここに来て、これ畳んでみて♪」(←何故かちょっと意地悪な笑顔で:笑) 僕の声に近づいて来た同僚に、事情を説明します。 すると同僚、笑いながらそれ(図面を折り畳む)にチャレンジしました。 が、数分試して、 「・・・これ、どうやったら畳めるんですか?(泣)」 結局、同僚もギブアップ。元の形に戻す事は出来なかったのです。 同僚の情けない表情に少し笑いながらも、その作業を自分でやる事を決意しました。 じっと図面を見つめます。そして、そのパターンを完璧に頭に叩き込むと、息を止めて図面に手を掛けました。 ここをこう折って、ここで逆に畳んで、ここの斜めのラインに沿って左側から・・・は違うから、右側のこっちを先にして、ここから上に・・・ そうして図面の折り畳み作業を続ける事、十数分。 流石にイライラして来ました。 どうして過去の人は、この図面を「ミウラ折り(※知らない人はググッて下さい)」にしてくれなかったのだろう? そんな事まで考え始めます。 そうしてチャレンジを続ける事、更に数分。遂に我慢が限界に達しました。 ただでさえ今は忙しい時期なのです。こんな馬鹿な事に付き合ってはいられません。 だって今は、本当に1分さえも惜しい時期なのだから!(泣) これはもうどうしようも無い。そう悟り、図面を「折れ目」に逆らって折り始めました。 この図面に刻まれて行く、新しい折り目。 不本意ですが、仕方ありません。だって、今は本当に時間が勿体無い時期なのですから。 ・・・と、そこで思いました。 この図面に付いていた、縦横無尽な折れ線。それは本当に、最初からあった「正しい折り方」だったのか? と。 この図面に刻まれた、様々な折り目。 それを冷静に考えてみると、その図面が収まっていたファイルとは、大きさが一致しないのです。 普通に考えれば、ファイルがA4だったなら、図面もその通りに折るでしょう。 が、その図面に刻まれた折れ線の数は、明らかにそれよりも多かったのです。 その時です、唐突に思いました。 もしかしたら・・・この折れ線の数は、 今までこの図面を広げて来た人々の歴史なのでは? と。 過去にこの図面を広げた人の数は解りません。 その殆どの人が元の通りに折り畳んでいたとしても、中には横着な人物もいて、適当に新しい折り目を作った人だっていたでしょう。 そうして新しく作られた折り目が正しいと信じて、更にその折り目を深くしてしまった人だっていたでしょう。 繰り返し、繰り返し折られて来たこの図面の折り目。 過去の折り目を見付けて、その通りに折ろうとして、失敗してしまった人。 その失敗してしまった折り目が正しいと思い込み、更にその前の折り目をも見付けてしまった人が、苦心して付けた折り目。 そんなものが重なり合い、今の折り目が出来たのだとしたら・・・。 この図面が作られた当時の折り方が出来る人なんて、絶対にいない! ・・・。 今日、新たに僕が付けた折り目。 この図面を、次に開いた人物は、果たしてその通りに折り畳む事が出来るのでしょうか? それとも、過去に遡り、本来あるべく姿に戻す事が出来るのでしょうか? 見えない、この図面の未来。それを知っているのは・・・たぶん、この一枚の図面だけです。 今日は早く帰って来たので、手料理やっちゃいました♪ ・・・って、実は明日早いので、早く帰って来ただけなのですが(汗)。 まあいいや。行ってみましょう! 本日のメニューは「カレーカルボナーラ」です。 【所要時間】 ・20分 【材料】 ・パスタ(1人分) ・塩(適量) ・薄切りベーコン(2枚) ・にんにく(1片) ・オリーブオイル(大さじ1) [パスタソース] ・卵黄(1個) ・生クリーム(大さじ1) ・牛乳(大さじ2) ・パルメザンチーズ(大さじ2) ・カレー粉(小さじ1) ・塩(少々) ・粗挽きブラックペッパー(少々) ・パセリ(少々) 【作り方】 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、そこにベーコンを投入します。 ・どんぶりに、卵黄以外のパスタソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。 ・ベーコンがカリカリになったら火加減を弱火にして、そのソースをフライパンに入れます。 ・適当に混ぜ合わせたら、そこに茹で上がったパスタを投入し、軽く煽ります。 ・ソースとパスタが綺麗に混ざったら、それをどんぶりに移し、卵黄をを加えて混ぜ合わせます。 ・皿に盛りつけて、最後にブラックペッパーを適量かけたら、完成です♪ という訳で、完成したのがこちら。 たぶん見た目で解ると思いますが、ちょっとだけ失敗してしまいました。 簡単に言えば、ソースが足りなかったのですよ。 味は決して悪くはありません。 ただ、きっとパスタの量が多すぎたのでしょうね。それと、やはり生クリームがあと大さじ1ほど足りなかった。 そのせいで、パスタならではのツルツルした感じが足りなかったのです。 カルボナーラは、馬鹿でも作れる簡単メニュー。 それを失敗してしまうなんて、情けないですね(汗)。 でも、ずっと食べたかったメニューですので、それなりに満足です♪ 日曜日のブログにも書きましたが、本当にカルボナーラが食べたかったのですよ。 で、今日は早く帰ったので、それにチャレンジしたのですが・・・。 今、冷静に考えてみたら、 どうしてカレー味?! 今日は手料理をしようと思って、近所のスーパーに行ってパルメザンチーズを購入して来ました。 ええ、カルボナーラを作るためです。 最初は普通のカルボナーラのつもりだったのですよ。なのに何故か、料理を始めた瞬間、左手にカレー粉が・・・。 ・・・ひょっとして、どこかのブログに影響されているのかな?
by crystalgem
| 2006-02-23 22:30
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