恵方巻、面倒なので結局作りませんでした。
まあ、元々北海道にはそんな風習無いし、訳の解らないイベントに乗せられるのも嫌だし。 きっと一生食べる事は無いのだろうな~(遠い目をしながら)。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ という事で、今日は節分ですね。 僕の子供の頃は、今の様にテレビゲームなどありませんでした。 なのでこういったロートルなイベントでも、それなりに盛り上がって楽しんでいたものです。 鬼の面を被った父親を追いかけて、力一杯豆をぶつける。ただそれだけの事なのに、異常なくらいにはしゃぎ回ったりして(笑)。 力一杯とはいえ、所詮は子供の投げる小さな豆。当っても、さほど痛い筈も無いのに、大声で「痛い痛い」と叫びながら逃げ父親の姿に、大笑いしたものです。 そうそう、豆をぶつけると言えば、こんな想い出があります。 それは今から数年前のこと。同僚達との雑談の中で、「今日は節分だし、豆まきをしようか?」という話になりました。 --- 「そうなると、やっぱり鬼は○○さん(その当時の上司)だな」 先輩がそう言って、笑い声を立てます。 勿論その場に上司はいません(ってか、いたらそんな話は出来ませんよね?:笑) で、勿論そんなの冗談に決まっていますので、みんな笑顔で「○○さんが相手なら全力投球だな」などと笑い合っていました。 ええ、勿論冗談ですよ。第一、やるにしても、豆なんてどこにもありませんから。 しかしその後、どこからともなく、職場に豆が現れたのです。 ・・・一体これ、誰が持って来たの? 解りませんが、今日は節分で、そこに豆があります。 そして振り返れば、そこに鬼・・・じゃ無く、上司の姿がありました。 ちょっとだけ、ぶつけてみようかな? 不意に、そんな欲望が心に浮かび上がりました。 が、勿論実行には移しません。ええ、馬鹿な真似をして、クビになったら大変ですからね。 そうして、じっと我慢していた時の事です。 誰かが、歩く上司の背中に向かい、軽く豆を投げたのです。その豆は真っ直ぐに空中を飛ぶと、音も立てずに上司にぶつかりました。 あまりにも軽い衝撃からか、上司は全くその事に気づいていません。 これは面白い!(笑) 早速、僕もチャレンジしてみる事にしました。 勿論、上司に気づかれれば、ただでは済みません。なので、投げる力加減には、細心の注意が必要となります。 弱すぎれば上司に届かず、かといって強すぎれば豆を投げた事に気づかれてしまいます。 豆を一粒手に持ち、狙いを定めます。そしてそれを軽~く投げようとした瞬間。 僕の心に、言葉では言い表せない様な、複雑な感情が沸き上がって来たのです。 突如として全身に漲る力! そして、心の底から沸き上がる憎しみ! 軽く投げるつもりでいたのに、いざそれを実行しようとした瞬間、僕の心の中に眠っていた悪い感情が飛び出して来ました。 仕事上での辛い記憶、悲しい記憶、上司から怒鳴られた記憶。そんなものが入り交じり、豆を握る手を、強力な武器へと変化させようとしていたのです。 その時の感情、それは上司に豆を軽くぶつけるどころか、その豆で上司を撃ち殺そうとする程の勢いだったのですよっ! すぐに我に返り、豆を投げるのを思い留まったから良かった様なものの・・・。 勿論そんな勢いで上司に豆をぶつければ、ただでは済まなかったでしょうね(汗)。 その時は、丁度仕事が忙しく、苛々していた時期でした。 きっとそんなストレスが溜まりに溜まり、はちきれんばかりになっていたのでしょうね。 --- 数年前の節分の日・・・どうやら本当の鬼は、僕の心の中にいた様です。 本日のメニューは「椎名誠炒め風パスタ」です。 ・・・。 きっとこのブログの常連さんは、「どうしてそこまでして?!」と思われる事でしょう。 ええ、僕もそう思います。 確かに、椎名誠シリーズで成功した事はありません。しかも僕は、もう二度とチャレンジしないでおこうと思っていました。 しかし、つい思い付いてしまったのですよ(汗)。 思い付いたら、作るしか無い。それが、「椎名誠炒め」なのです。 だから、もしも誰かに「どうしてそこまで椎名誠に拘るんだ?」と聞かれたら、こう言うしかありません。 そこに、キャベツと鰹節があるからだよ。 どれだけ不味かろうが、そこにキャベツと醤油と鰹節がある限り、椎名誠炒めは滅びないのです。 はい、これはある意味、「椎名誠の呪い」です。 【所要時間】 ・20分 【材料】 ・パスタ(一人分) ・キャベツ(適当) ・ベーコン(2枚) ・山から汲んで来た湧き水(たっぷり) ・塩(適当) ・オリーブオイル(大さじ1) ・バター(大さじ1) ・にんにく(1片) ・醤油(大さじ1) ・酒(大さじ1) ・みりん(大さじ1/2) ・パスタの茹で汁(大さじ1) ・胡椒(少々) ・紅生姜(適量) ・鰹節(適量) ・海苔(適量) 【作り方】 ・たっぷりのお湯を沸かし、そこに塩を入れ、パスタを茹でます。 ・フライパンにバターを溶かし、オリーブオイルを混ぜたら、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。 ・香りが出た所に、千切りにしたベーコンを加え、更に軽く炒めます。 ・パスタの茹で上がり1分前になったら、そこにぶつ切りにしたキャベツを入れ、一緒に茹でます。 ・茹で上がったらざるにあけ、フライパンに投入します。醤油、酒、みりん、胡椒、パスタの茹で汁を入れ、強火で混ぜ合わせます。 ・水分が飛んだら皿に盛り付け、上から鰹節と海苔と紅生姜をトッピングして、完成です♪ という訳で、完成したのがこちら。 執念の一品、見た目は如何ですか? まあ、味に関しては書くつもりはありません。ええ、所詮は「椎名誠シリーズ」ですからね。 でも一応、これだけは書いておきましょうか。 今回の手料理の味、それは・・・。 僕の、プライドの味です。 どれだけ不味いものでも、努力次第では食べられるものになるのです。 今回のこのプライド、一生持ち続けて行きたいと思います。
by crystalgem
| 2006-02-03 22:08
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