昼休み、近所のホームセンターに電池を買いに行って、そこの駐車場にあったセーフティーコーンを踏み潰すの巻。
そもそも、あんな場所に置いておく方が悪い!(←いや、あれはどう考えてもお前が悪い:汗) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 何だか最近、天気に関する話題ばかり書いている気がしますが・・・まあいいや(笑)。 一昨日の月曜日、突然の大雪に襲われた北海道。 朝起きたら辺り一面が雪野原で、土曜日のうちにタイヤ交換をしておいて本当に良かったと、心からほっとしたものです。 それが昨日、朝からの大雨で全て溶け、大雪どころか今度は大洪水!(汗) 雪なんていつ降ったっけ? と疑いたくなる様な変貌ぶりでした。 そして今朝起きると、分厚く降り積もった雪が、路上駐車している車を雪だるま状態にしていました。 一昨日は大雪、昨日は大雨、そして今朝は大雪・・・天候が変わりやすい季節とはいえ、これは完全に異常気象ですね~(汗)。 で、そんな大雪が降る北海道、当然の事ながら気温はマイナスです。 寒いのは勿論の事ですが、これからの季節、実は寒さよりもずっと苦痛な事があるのですよ。 それは恐らく、全ての道民が抱えているだろう悩み。北国に住むドライバーにとっての、一番の厄介事。。。 ・・・実はそれ、『車を走らせるための準備』なのですよ(汗)。 僕の愛車はRVですので、地面に多少の雪が降り積もっていても、平気で突き進んで行く事が出来ます。 が、『車体に貼り付いた氷』だけは、自分で落とすしかありません。 実は、これが本当に厄介なのです(汗)。 車の上に降り積もった雪に関しては、スノーブラシ(車の雪を払う専用ブラシ)で払い落とせば良いだけ。 しかし、『凍結したフロントガラス』だけは、払ったくらいで落ちてはくれませんからね。 ブラシの反対側についているコテ?で、削り落として行くしか無いのです。力を入れて、ガリガリと。 この『フロントガラスの氷削り作業』が、実に面倒なのです。 何しろ、本当に気温の低いときには、まるで岩みたいに固くなっていますからね? ときには、スノーブラシが折れてしまうくらいに。 でも面倒だからって、窓が凍ったまま走り出せば、周囲が見えなくて危険です。大変でも、やるしか無いのです。 が、こんなに大変な氷の削り落とし作業ですが、やらないで済む方法が一つだけあるのですよ。 これは僕も毎年やっている方法なのですが、 ・前の晩のうちに、ヒーターをデフ(フロントガラスを温めるやつ)にセットし、パワーを最大にしておく。 ・ワイパーのスイッチを入れておく。 たったのこれだけです。ね、簡単でしょ?(笑) 翌朝、家の窓から車の状態を確認し、『窓が凍っていそうだ』と思ったら徐にキーを取り出すのですよ。 使うのは、エンジンスターターのリモコン。アンテナを伸ばし、遠隔操作でエンジンを掛けます。 リモコンにより始動したエンジン。セットしてあったヒーターがフロントガラスを溶かし、ワイパーが勝手にガラスの上の雪を避けてくれるという作戦です♪ エンジンを掛けるのは、出掛ける10分くらい前で良いでしょう。 そうすれば、出掛けるときには室内は暖かになり、フロントガラスもすっかり溶けてくれていますからね(笑)。 遠隔操作により、一番面倒な『フロントガラスの氷除去』を、自動的に行う事が出来る。 いや~、エンジンスターターって、本当に便利な装置ですよね♪ --- 今朝、部屋の窓を開けると、外は一面の銀世界。 車もすっかり雪だるま状態になっているし、『これは今シーズン初めての、エンジンスターターの出番だな♪』、そう思いました。 ヒーターもワイパーも、昨夜のうちにセットしてありました。後はリモコンでスイッチを入れさえすれば、快適なドライブが約束されるのです(笑)。 そして時刻は、仕事に出掛ける10分前。 氷結したフロントガラスを溶かしておくには、そろそろエンジンのスイッチを入れておかなければなりません。 徐に手に取る車のキー。エンジンスターターのスイッチに指先を乗せて、ボタンをポチリ♪ ・・・そこで初めて、リモコンの電池が切れていた事に気づきました。 _| ̄|○ ナンデコノタイミングニ... PS.今朝、慌てて手でガリガリやって、どうにか遅刻せずに済みました。(←そして昼休み、セーフティーコーンを踏みつぶした:笑) 本日作ったのは、この2品です。 [超激辛カレー焼きそば] 味付けはにんにく、干しエビ、酒、塩胡椒、オイスターソース、コリアンダー、一味唐辛子、カレー粉。 [鮭のバターホイル焼き] 白菜の上にスライスしたにんにくを並べ、鮭を載せる。塩胡椒と酒を振りかけ、バターを載せてホイルで包む。蓋をしたフライパンで、弱火で15分。 ホイル焼きは、朝のうちにホイルに包むところまでやっておき、冷蔵庫の中へ。 焼きそばの野菜類と豚肉は刻んでおき、それも冷蔵庫の中へ。 鍋の中にスライスしたにんにくと乾燥唐辛子を入れ、オリーブオイルを振り掛け、コンロの上に置いておく。 残業帰りに『いかにして短時間で調理出来るか?』を、現在模索中です(笑)。
by crystalgem
| 2007-11-21 23:26
|
以前の記事
2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||