昨夜、ブログ更新後の悲劇。
電子レンジのターンテーブルを落として割ってしまいました(涙)。 しかも、面倒なので大きな破片だけ片付けておいたら、今朝破片を踏んで怪我をするし。 (今、台所のフローリングに、点々と血の跡が残っています:汗) 最近の僕、本気でついていません(大泣)。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日予告した通り、本日は献血に行って参りました~♪ 事前に電話し、名前を言うなり、『ああ、血液A型のcrystalgemさんですね。いつもありがとうございます♪』の声。 名前だけで血液型が出て来るなんて、もう、すっかり常連になってしまった様ですね(笑)。 午前11時ならば空いているとの事で、その時間に合う様に、10時半に家を出ました。 献血センターに到着したのは、10時55分頃。 受付のお姉さんに献血カードを渡し、PCの画面の質問に答えて行きます。 (※今は紙に記入するのでは無く、液晶画面にペンタッチするシステムになっています) 「今日は37℃以上の発熱はありませんか?」 唐突なお姉さんの質問に、一瞬ドキリ。というのも、ここのところずっと微熱が続いていたからです。 腕の痛みもまだありますし、決して万全の体調とは言えない状態です。 でも・・・。 「計っていないので解りませんが、たぶん大丈夫じゃ無いですか?(笑)」 測っていないのは本当の事ですので、一応、嘘ではありません。 で、受付はクリア。献血ルームへと向かいます。(ちなみに帰宅してから熱を測ったら、37.0℃でした:汗) そして常駐の医師による血圧測定。その結果、 血圧:最高94 最低55 何だこの低血圧は?!(焦) 以前も書いたとおり、僕の標準血圧は70-120くらい。 前回の献血のときにも、驚くほどの低血圧になっていましたが、本日はそれにも劣らぬ低血圧です。 スタートからこんな低血圧で、献血後に一体どうなってしまうのか、少々不安になってしまいました(汗)。 「随分と低血圧ですね。ふらつきなどはありませんか?」 医師のその言葉に、笑顔で「全然大丈夫です♪」と答え、いざ献血へ。 心の中で『どうか無事に終わります様に』と祈ります。 そうして献血を開始。今日の成分献血は6サイクルですので、所要時間は1時間ちょっとですね。 退屈しのぎにテレビを観ますが、面白い番組は一つもありません。 仕方無く、携帯でエキサイトマンションにアクセス。『ささやかな出来事』で小銭を稼ぎつつ、献血が終わるのを待ちました。 と、唐突に、体に異変が。 いえ、別に気分が悪くなったとか、頭がふらついて来たとかではありません。 献血という行為に原因があるのかは全く解りませんが・・・実は、突如として左肘の痛みが悪化して来たのですよ。 ここ数日、ずっと痛みが軽かったのに・・・何故今になって?!(汗) 成分献血のサイクル数を確認すると、まだ3サイクル目が始まったばかり。残り時間、およそ40分です。 もしも肘痛の原因が献血にあるならば、残り40分で、一体どんな事になってしまうのか・・・(汗)。 そんな不安に耐えながら、じっと献血終了を待ち続けます。 そして12時15分、ようやく献血が終了しました。 心配していた肘痛は、その後悪化する事も無く、体調の変化もありません。 肘の痛みは少々増したものの、その他は献血前と全く一緒でした。 後の心配は、血圧だな。 無事に献血を終えたら、タートル号(僕の愛車)へ。 そして走ります。昨夜壊してしまった電子レンジのターンテーブルを注文するため、電器屋へ。 そうして新しいターンテーブルの注文を終えたら、いよいよ本番。 そう、血圧測定です。 電器屋の店内を歩き、そこに置いてある血圧計で、血圧を測ります。 すると・・・。 全然普通じゃん。何だこれ? 献血をするという事と、僕の血圧、そして左肘の痛み。 これらに何の関係があるのか解りませんが、何があろうとも、僕は今後も献血を続けて行くつもりです。 骨髄ドナー候補からも外され、今の僕に出来る偽善、それは献血しかありませんからね。 だから来月も行きます。献血に。 見えない誰かのため、僕の血や血漿を待つ人々の為に。 献血をすること。それを続けること。 喩えそれにより腕の痛みが増したとしても、辞めるつもりは無い。一切無い。 これは僕の持つ、超一流偽善者としての、最低限のプライドですから。 本日のメニューは「鶏胸肉とエリンギのカレーピカタ」です。 【所要時間】 ・30分 【材料】 ・鶏胸肉(200g) ・エリンギ(1本) ・キャベツ(付け合わせ程度) ・レモン(1片) ・塩胡椒(適量) ・油(ちょっと多目) [衣] ・小麦粉(大さじ2) ・カレー粉(大さじ1) ・粉チーズ(大さじ1) ・玉子(1個) ・牛乳(大さじ4) ・塩胡椒(適量) 【作り方】 ・キャベツの千切りと、丁度良いくらいにカットした檸檬を用意しておきます。 ・鶏胸肉の皮を剥ぎ、そぎ切りにしたら、適当に塩胡椒しておきます。エリンギは縦に適当に切ります。 ・衣を付け、多目の油で焼いたら、完成です♪ という訳で、完成したのがこちら。 安い鶏胸肉も、こうやって調理すると美味しいですね♪ ピカタの正式な作り方とは違うかもしれませんが、美味しく出来たので、とりあえずOK(笑)。 ま、見た目は相変わらず悪いですけどね?(汗)
by crystalgem
| 2007-02-10 21:30
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