今日の北海道は、びっくりするくらいのいい天気。
でも、心の中は曇り時々雨。 ドナーの件にしろ、僕の顔の事にしろ、今の仕事の事にしろ・・・(涙)。 明日は、いい天気になってくれるといいな♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日は、病院に行ってきました。 ええ、例の『顔の腫れ(※8月14日及び18日参照)』の治療の為です。 今日は勿論、検査結果も出ていて、最善の治療法を教えて貰えると思いながらの通院です。 が・・・。 先生の前に座り、診察を受けます。 すると先生、「どうですか、少しは良くなりましたか?」なんて脳天気な質問。 全く良くなっていなかった僕は、素直に、 「あまり変化はありませんね。ってかむしろ、痒みが強くなって来た気がします」 そう答えました。 すると先生、がっくりと項垂れながら、 「薬が合っていない様ですね。では今日から別の薬を処方しますので、もう少し様子をみましょうか」 薬を変えて、様子をみる・・・何故?! あれから二週間、検査の結果だってとっくに出ているでしょうし、どうしてここでまた考える必要があるのでしょう? 皮膚を採取して培養して、僕の顔を破壊している細菌の正体は解っている筈。 ならばそれを治療する方法だって、とっくに解っている筈なのですよ。 なのに先生、どこか戸惑った様子。まるで、生まれて初めてみる症状に、戸惑っているかの様に。。。 「先生、結局僕の顔が腫れた原因って、何だったんですか?」 あまりにもじれったくて、ストレートにそう聞いてみました。 すると先生、また困った様な表情を浮かべます。 そして隣にいた、前回と同じ看護士さん、たまらずこう声を出します。 「実は、まだ検査結果が出ていないみたいなのです。本当は、今日検査結果が貰える筈だったのですけど・・・(汗)」 ・・・何ですと?! もう二週間も前に採取した、僕の皮膚。その検査結果が未だに出ていないなんて、通常では考えられない事です。 当然ですが、僕だって不安になります。ええ、ひょっとしたらとんでもない病気なのかな、と(汗)。 なので、慌てて先生に詰め寄ります。そして、こんな質問をぶつけてみました。 「前回、2種類ある検査のうち、一方が陰性(良好)だったと言っていましたよね。あれって、何の検査だったんですか?」 すると先生、カルテを眺めながら、 「採取した皮膚を、顕微鏡で観察する検査です。そこでは何の細菌も発見出来なかったので、陰性になったのですよ」 その言葉を聞き、考えます。 今僕が処方されている薬の名前は、『マイコスポール』。殺菌能力が高く、白癬菌(水虫とか)の治療などに使われる薬です。 その薬の効果が全く現れず、しかも二週間経った今でも、検査の結果が出ていない。 つまりそれは、 僕の顔を腫らせている原因が、細菌では無いという証拠! 未だ結果待ちのもう一つの検査とは、『培養検査』の事です。 これはその名の通り、僕の皮膚から採取した細菌を培養し、その種類を確かめるというもの。 しかしあれから二週間経った今でも、その細菌の培養結果が出ていない。 それはつまり、 『僕の顔に、細菌など元からいなかった』 という証明なのですよ! それを知った上で、今までの僕の顔の症状を、僕の知る病気に照らし合わせた結果、一つの結論に達しました。 顔の一部が腫れる、痒みと痛みがある、細菌とは無関係。 それを全て総合的に考えた結果、僕の病名は・・・。 アトピー性皮膚炎 もしも本当にそうならば、疑うべきはアレルギー! 尋ねるべきは、何を食べてそうなったとか、何を触ってこの症状が出たとかなのですよっ! 勿論、これは素人の判断です。もしもそうなら、とっくに先生がそう言っている筈ですし。。。 が、その可能性に関しての言葉が、一つでもあるべきでは無いかと、本気で思いました(汗)。 そして、とりあえず新しい薬で様子をみようと言われ、新しく渡された薬。 その名は『リンデロン』。 炎症を鎮めたり、免疫系をおさえる、いわゆるステロイド剤です。 細菌では無いと判断し、ステロイド剤を処方する。やり方としては間違ってはいませんが、しかし・・・。 今まで、食べ物に関する質問が、一度も無かったのは何故ですか?! 次の診察まで改善されなかったら、今度こそ、僕は病院を変えようと思っています。 本日のメニューは「キュウリの味噌マヨ和え」です。 【所要時間】 ・3分 【材料】 ・キュウリ(2本) ・味噌(大さじ1) ・マヨネーズ(大さじ2) ・胡麻(適量) 【作り方】 ・味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、乱切りにしたキュウリを絡めます。 ・器に盛り付け、上から胡麻をパラパラと振り掛けたら、完成です♪ という訳で、完成したのがこちら。 はい、これを手料理と言ったら怒られてしまいますね(笑)。 いえ、実は冷蔵庫の中にキュウリが余っていたのですよ。 で、腐らせてしまうのも嫌だったので、何か簡単で美味しい食べ方は無いかな~とネットを検索していたら、たまたまこのメニューが出て来まして。 味噌とマヨネーズを組み合わせたソースなんて珍しいですが、やってみたら、これがなかなか美味しいものでした♪ ちなみに、これを作ったときには、冷蔵庫で30分以上寝かせてくださいね? そのまま食べると、キュウリの水分が強くて、味が薄く感じてしまいますので。 で、実は今日のメイン料理は、本当はこっちです。 「鶏レバー入りとろとろ野菜炒め」 ちなみに材料は、 ・鶏レバー ・茄子 ・キャベツ ・さやいんげん ・醤油 ・塩 ・胡椒 ・日本酒 ・片栗粉 とろみがあって胡椒が利いていて、美味しかったですよ♪
by crystalgem
| 2006-08-26 21:31
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